sexta-feira, 16 de abril de 2010

Aleitamento materno


O leite materno é uma substância de grande complexidade biológica. O leite materno contém todas as proteínas, açúcar, gordura, vitaminas e água necessárias a criança, além de conter determinados elementos que o leite em pó não consegue incorporar, tais como anticorpos e glóbulos brancos. Protege ainda


contra infecções e alergias, melhora o desenvolvimento mental da criança e estimula o

desenvolvimento adequado do sistema imunológico do bebê.



o leite humano reúne cerca de 150 substâncias diferentes com funções biológicas definidas. Desta composição, 87% é de água, as proteínas suspensas têm o papel de sustentar o recém-nascido inúmeros agentes infecciosos, os carboidratos funcionam como fonte energética e atuam como coadjuvantes na

medição de outros fenômenos biológicos, os lipídios e as vitaminas lipossolúveis desempenham funções

múltiplas, os elementos minerais são indispensáveis a nutrição do lactente e ainda há hormônios, enzimas, fatores específicos do leite humano, entre outros compostos químicos.



O primeiro leite produzido após o parto é denominado de Colostro. É um liquido amarelado, viscoso, com o volume de 100ml/dia. Contem menos lactose, gordura (2g/100ml), vitaminas hidrossolúveis, proteínas, vitaminas lipossolúveis, imunoglobulinas, principalmente IgA, anticorpos e leucócitos em maior quantidade do que o leite maduro. Também

é rico em fatores de crescimento, que estimulam o

desenvolvimento do intestino imaturo da criança. Este fator prepara o intestino para digerir e absorver o leite maduro, e impede a absorção de proteínas não digeríveis.

O colostro oferece a primeira imunização para proteger a criança contra infecções. Ele é laxativo, auxilia na eliminação de mecônio (primeiras fezes escuras) evitando a icterícia. Se a criança receber leite de vaca ou outro alimento antes de receber o colostro, estes alimentos podem lesar o intestino e causar alergias.





A natureza humana consegue adequar a composição do leite à idade do bebê, ou seja, para o prematuro o leite materno é mais protéico, uma vez que o seu ritmo de crescimento é acelerado. Ao contrário do leite da mãe de criança a termo.

Após o período de colostro o leite sofre alterações em sua composição para atender as necessidades fisiológicas e nutricionais do bebê, torna-se mais calórico em função do aumento de gordura. Este leite é conhecido como leite de transição que no 15º dia de puerpério tem sua

composição definida como leite maduro.



Este por sua vez tem aparência mais “rala” se comparado com leite de vaca, levando algumas mulheres a acharem que seu leite é “fraco”, o que não existe.

A composição do leite maduro pode variar numa mesma mamada, no inicio é mais rico em lactose e água, dando ao leite materno uma aparência mais rala, cuja finalidade é atender as necessidades hídricas do bebê. Posteriormente as gorduras estão mais presentes favorecendo a saciedade do mesmo e garantindo ganho ponderal esperado. Logo,

é importante o tempo de permanência da mamada, se possível até o

esvaziamento da mama.

Nenhum comentário:

Postar um comentário